dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02 https://vimeo.com/362269205/c56e1de25e dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02 dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02 dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02 dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02 dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02 dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02 dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02 dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02 dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB13 dubois-clement-scenographe-decors-theatre-KUBE AEB02

100 Ans d’AEB / Agence KUBE

  • Evénement & Design
  • 06 Sep 2019
  • Agence KUBE

Le projet :

En novembre 2018 , David Cabal de l’agence Kube me contacte pour proposer une scénographie pour l’appel d’offre des 100ans de l’entreprise AEB électricité à Bourges pour septembre 2019. 800 invités sont attendus.

Cette proposition comporte un prisme très large :

– la mise en espace du site

– son implantation en cas de d’intempéries ou de beau temps

– la circulation des convives

– la création et la conception de la décoration de l’ensemble du site et sa gestion technique, humaine, logistique et budgétaire.

– La construction,le montage et le démontage avec mon équipe de décorateurs.

L’idée de base de David : Implanter plusieurs chapiteaux sur le terrain herborisé de 8500m² séparant les différents hangars de l’entreprise. Travailler sur une co-construction avec le client pour son événement. Puiser dans ses services et équipements pour mettre en valeur les différents produits et savoir faire de l’entreprise .

La scénographie :

Après un repérage sur site (photo 1) pour trouver les différentes matières à détourner, je propose plusieurs pistes de mises en espaces. Nous validons avec le client un dispositif concentrique. le parcours des convives est rythmé à travers le site par une alternance d’ouverture et de fermeture des espaces pour dégager des points de vue sur les différents points d’attraction. Ce dispositif permet de créer à chaque déplacement une sensation de découverte.
Nous avons fait implanter par AEB 10 poteaux de 8m de haut, raccordés en électricité pour accueillir les convives dans une ambiance lumineuse douce et chaleureuse. Les guirlandes guinguettes accrochés entre ces poteaux permettent de créer des lignes dynamiques, visible a l’intérieur et à l’extérieur du site. Cette canopée lumineuse permet de créer un espace englobant, un cocon, pour se recentrer et développer une sensation de convivialité sans étouffer.

La société Coulisse s’occupera du montage des chapiteaux et du mobilier, STS massif central de la gestion technique de la sonorisation et de l’éclairage.

Pour le parcours de l’utilisateur, le premier changement d’espace est un sas marquant l’entrée et la sortie du site. Cet élement se doit d’être impactant, car il sera la permière et la dernière image qu’auront les convives.Ce sas, créer un premier cadre, premier point de vue. Il ouvre sur un brise vue avec le logo de l’entreprise, les dates 1919 et 2019, le thème de la soirée est annoncé au premier coup d’oeil. Ce brise vue a un double interet, il permet de cacher les loges et les espaces techniques. Il amène, ensuite les convives a se déplacer et changer d’espace pour ouvrir le regard vers les différents espaces de réceptions.

La décoration est basée sur les différentes teintes et matières présentent dans les objets que je détourne, l’anthracite du câble électrique, le cuivre, le verre vert des isolateurs, le béton … ces éléments me permettent de créer une gamme que je décline sur l’ensemble de la décoration. Les plots en béton sont détournées en pot de fleurs ont eux aussi un double intérêt, ils me servent de leste pour les brises vues. Les isolateurs électriques servent de suspension ou de lustre déco. Les tourets sont utilisés, en fonction de leur taille, comme mange debout ou table basse.

Des luminaires sont détournés pour créer le fonds de scène, point d’attraction important pendant les discours et les concerts. A cet endroit, je place le « 100 » des cent ans, Signe fort de cette soirée. Le sol est en gazon synthétique pour créer un rappel entre l’intérieur et l’extérieur, tout comme les globes lumineux au sol. Le « 100 » a été réalisé dans un geste jeté, à la gouache, que j’ai ensuite modélisé pour le faire découper dans du contre plaqué par une commande numérique.Enfin, Je l’ai peint et patiné en faux cuivre. L’ensemble a une composition circulaire pour rester cohérent dans les formes et matières de ma gamme de décoration. Cet élément sera aussi utilisé comme fond pour le photobooth de la soirée et ensuite réutilisé en décoration dans les bureaux de l’entreprise.

 

Avec le recule, ce mode de conception a de multyples intérêts :

 

écoconception : réutilisation, upcycling et cycle de vie des éléments.

– La majeure partie des éléments que j’ai conçue sont réutilisables, la décoration est modulable/modifiable pour être réutilisé par l’agence Kube, ce qui place la décoration comme un investissement au long terme et pas un nouveau déchet. Nous avons aussi maximisé les circuits courts pour la réalisation de mobilier et l’achat de matériaux.

– Certains invités ont voulu racheter des éléments de décoration destinés a l’agence Kube, ( piste à envisager pour la suite en éco-conception).

– Une partie des éléments sont destinés à la décoration de l’entreprise après l’événement ( le fond de scène en faux cuivre, les candélabres, les logos imprimés…)

– De nombreux éléments sont empruntés a l’entreprise ou a ses partenaires, en prenant soin de ne pas les détériorer, ils peuvent ensuite être réinclus après l’événement,

co-construction : Une expérience humaine et un échange au coeur de l’entreprise

– En utilisant des éléments et les savoir-faire de l’entreprise AEB, le jour de l’événement, l’espace et son mobilier appartenaient a chacun des employés.

– Le suivie de chantier en amont et l’installation sur place m’a fait rencontrer toutes les sections de l’entreprise et elle se sont toutes investit dans cet événement.

– Tout le monde avait son anecdote à raconter sur la mise en place d’un élément, son historique ou son détournement lors de la soirée.

 

Projet mené et géré par l’agence KUBE / David Cabal.

Scénographie : Clément Dubois, assisté de Florent Burgevin

Régie générale : Tyka Raimundo, assisté d’Alex Trompat

Direction technique, Chapiteau et mobilier de location : Lilian Raimundo / Coulisse

Lumière et sonorisation : Eric Potte / STS

Merci à Julien-Pierre Tinard d’AEB pour son professionnalisme, sa bonne humeur et son écoute tout au long de ce projet.

Vidéo de présentation de l’événement :

Copyright : Analogue